個人情報の取扱い

個人情報保護管理者 管理本部長

1.個人情報の利用目的について

当社は、個人情報の保護に関する法律(2003年5月30日法律第57号)(以下「法」という。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(2013年5月31日法律第27号)その他の個人情報保護に関する関係法令に基づき、個人情報及び特定個人情報(個人番号を含む個人情報をいう。以下、個人番号とあわせて「特定個人情報等」という。)を下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。
また、特定個人情報等については、法律で定められた範囲内でのみ取扱います。

[1]業務内容
  • (1) 外国為替保証金取引業務及びこれに付随する業務
  • (2) 他の事業者の業務に関する電子計算機のプログラムの作成または販売及び計算受託業務及びこれらに付随する業務
  • (3) その他金融商品取引業者が営むことのできる業務(今後取扱いが認められる業務を含む)及びこれらに付随する業務
  • (4) 当社株主様の管理業務
  • (5) 採用業務及び従業者の雇用管理業務
[2]利用目的
当社は、以下の目的で個人情報を利用します。
  • (1) お客様に関する個人情報
    • ・金融商品取引法に基づく金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
    • ・外国為替保証金取引などの勧誘・販売、サービスの案内を行うため
    • ・当社または関連会社、提携会社の金融商品等の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
    • ・適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
    • ・お客様ご本人であることまたはご本人の代理人であることを確認するため
    • ・お客様に対し、取引結果、預り取引保証金残高などの報告を行うため
    • ・お客様とのお取引に関する事務を行うため
    • ・市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
    • ・お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    • ・各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
    • ・その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • (2) お取引先様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
    • ・業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
    • ・取引先情報の管理のため
  • (3) 株主様(株主様が法人の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
    • ・会社法に基づく権利の行使・義務の履行
    • ・各種法令に基づく記録作成など株主様の管理
  • (4) 採用・募集活動応募者様に関する個人情報
    • ・当社の採用選考のため
  • (5) 従業員の皆様に関する個人情報
    • ・従業者の雇用管理のため
前各号の定めに関わらず、特定個人情報等は、「金融商品取引に関する支払調書作成・提出事務」及び「報酬、料金、契約及び賞金の支払調書作成・提供事務」に限り利用いたします。

2.個人情報の第三者への提供

当社は、法令に基づく場合を除き、ご本人の同意なしに個人情報(特定個人情報等を除く。)を第三者へ提供することはありません。また、特定個人情報等については、法令に基づく場合を除き、第三者へ提供することはありません。

3.個人情報の取扱いの委託

当社の業務を第三者に委託する場合には、個人情報の保護措置を講じたうえ、利用目的達成に必要な範囲で、当該第三者に個人情報を委託することがあります。

4.当社個人情報の取扱いに同意いただけない場合

当社に対するお客様の個人情報の提供は任意です。但し、お客様が各サービスのお申込にあたり必須入力事項をご入力いただけない場合、各サービスのお申込に応じることができませんので、予めご了承ください。

5.開示、訂正等の手続きについて

当社は、法に基づき、ご本人からの保有する個人情報の開示、利用目的の通知、保有する個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記の窓口までお問い合わせください。
なお、当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料として1回の請求につき、1,000円をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。また、個人番号の保有の有無について開示のお申出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

  • ※お支払方法については、1,000円分の郵便切手を申請書類に同封してください。
  • ※ただし、実費が上記金額を超過する場合、または請求内容が通常と異なり、調査や回答に一定の時間や作業を要する場合は、別に実費と手数料に相当する額をお支払いいただきます。

6.安全管理措置に関する事項

(個人情報保護方針の策定)

  • ・個人情報の適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について「個人情報保護方針」ならびに本指針「個人情報の取扱い」を策定しています。

(個人情報の取扱いに係る規律の整備)

  • ・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報保護規程」を策定しています。
(1)組織的安全管理措置
  • ・個人情報の取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報保護法や「特定個人情報保護規程」に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
  • ・個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
(2)人的安全管理措置
  • ・個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
  • ・個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
(3)物理的安全管理措置
  • ・個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しています。
  • ・個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しています。
(4)技術的安全管理措置
  • ・アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
  • ・個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

7.個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

[個人情報についてのお問い合わせ先]

株式会社外為どっとコム 苦情・相談窓口
電話:0120−430−225(受付時間:午前7時〜午後11時、土日祝を除く)
お問い合わせフォーム:http://www.gaitame.com/inquiry/

【個人関連情報の取得について】
当社は、第三者が運営するデータ・マネジメント・プラットフォームから、個人関連情報を取得し、これをお客様の個人データと結び付けた上で、広告効果計測等の目的で使用いたします。
取得する個人関連情報の項目
・Cookie情報に紐づく当社ウェブサイトの閲覧履歴

【クッキー(cookie)及びwebビーコンの取扱いについて】
当社ウェブサイトでは、お客様により一層便利にご利用頂くため、一部のページでクッキー(cookie)*1やwebビーコン*2という技術を使用しております。
当社ウェブサイトにて使用するクッキー及びwebビーコンには、お客様個人を特定することができる情報(氏名、電話番号、Eメールアドレス等)は含まれておりません。

*1.クッキー(cookie)
クッキーは、ウェブサイトにアクセスしてきたブラウザのアクセス情報を収集する仕組みです。
当社では、ヤフー株式会社をはじめとする第三者が提供する広告配信サービスを利用するため、当該第三者がクッキーなどによってユーザーの特定ページへの訪問・行動履歴情報を取得、利用している場合があります。
当該第三者によって取得された訪問・行動履歴情報は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
お客様は、ご自身のブラウザの設定を変更する事によりクッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取った時に警告を表示させたりする事ができます。
但し、Cookieを無効化した(オプトアウトした)場合、本ウェブサイトの一部機能がご利用できない場合がございます。
詳しくは以下のリンク先をご確認ください。
https://www.gaitame.com/company/cookie.html

*2.webビーコン(web beacon)
webビーコンは、クッキーを使用することができないブラウザに対して目には見えない小さな画像(1x1ピクセルのGIF)をウェブページに埋め込むことでアクセス情報を収集する仕組みです。

なお、当社は、法に基づき、認定を受けた認定個人情報保護団体である下記団体に加盟しております。下記団体では、当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談をお受けしております。

認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の連絡先
【認定個人情報団体の名称】一般社団法人金融先物取引業協会
【苦情解決の連絡先】 個人情報苦情相談室


<住所>〒101-0052 東京都千代田区神田小川町1−3 NBF 小川町ビルディング
<電話> 03−5280−0881

最短当日取引可能!

お申込みの際は「本人確認書類・マイナンバー確認書類」をご用意ください。

新規口座開設で
最大302,000  キャッシュバック